Что лучше, подключение к сети или своя автономная система электроснабжения?


Ну, начнем…

 

А начнем мы с тех, кто в детстве начитался журналов «Сделай сам» и теперь решил построить дом собственными силами. Купили участок в садовом товариществе в пределах Ростова-на-Дону, есть проект, начали строить… А тот, кто уже закончил свое строительство, может Вам только посочувствовать. Потому что впереди Вас ждет масса новых неизведанных ощущений – от банального контроля строителей и заканчивая подключением дома к коммуникациям, в том числе к электросетям.

 

Если обратиться к законодательству, то сетевые организации обязаны подвести к участку электричество, если он располагается не дальше 300 м (для городов и поселков городского типа) и 500 м (в случае сельской местности) от объектов электрической сети. Такое подключение должно обойтись домовладельцу в «смешные» 550 рублей за 15 кВт. С момента подачи заявки до выдачи договора на технологическое присоединение должно пройти не более одного календарного месяца. Электричество должно быть подведено в течение полугода после подписания договора с оговоренными техническими условиями о подключении. Это по законодательству…

 

По факту… если Вы никому не заплатили, то Ваш дом наверняка уже стоит, а света в нем все еще нет.

 

Если не говорить о беготне за справками и проектами, а потом с ними за людьми которые их согласовывают, то большой проблемой может стать отсутствие возможности подключения как таковой.

 

И тут начинается самое интересное.

Есть два условия, которые могут помешать свершиться этому чуду.

Первое – это расстояние до источника питания. Если более 500 м, то это уже индивидуальные технические условия по совершенно другим ценам с пятью нулями.

Второе – перегруз источника в результате подключения. Иными словами, столб может находиться хоть в 3 м от участка, но к имеющему трансформатору уже подключиться нельзя. В этом случае необходимо его реконструировать или ставить новый. Таким образом, вас поставят в очередь на неопределенное количество лет.

 

И что теперь?

 

Альтернатив не много. Например, генератор – вещь полезная, но только в качестве подстраховки на случай внепланового отключения света. Сам по себе он стоит от 20 до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от вариантов – дизельный, газовый или бензиновый генератор. Однако, его использование на постоянной основе дорогое удовольствие, 10-20 тыс. рублей в месяц, не говоря о необходимом регулярном ремонте.

 

Солнечные батареи. Многие скажут, что это дорого. Но это на первый взгляд, а как мы уже все знаем, что первое впечатление почти всегда ошибочное. Тогда давайте сравним! Возьмем одинаковые условия, например, 3 кВт мощности (исходя из расхода электроэнергии 1000 кВт*Ч в месяц) для всех приведенных выше случаев.

 

В таблице можно увидеть Вашу экономию в месяц от использования в качестве альтернативы солнечных батарей. Теперь посчитаем экономию за год, учитывая при этом ежегодное повышение стоимости электроэнергии (а это не менее 12%). Уже через 6 лет Вы будете платить за электроэнергию как минимум в 2 раза больше, чем сейчас. Итог – экономия от использования солнечных батарей за 6 лет составит порядка 400 тыс. рублей.  Эту сумму Вы можете направить на обучение детей, покупку нового автомобиля, развитие бизнеса или ежегодный отдых за границей – выбор за Вами.